0
Не драматизируйте. Кредит или трансферт — это все от «лукавого». У нас многие регионы так живут. Просто Крыму деньги банки напрямую дать не могут, т.к. территория оккупирована. Поэтому кредит идет через минфин.
А так у нас, у России, практически весь гос. долг спрятан через кредиты регионов и квазигосударственных компаний. А баланс самой РФ «белый и пушистый». Но и не мы это первые придумали.
avatar

Роман Москва

  • 09 июля 2015, 17:29
0
Есть война, и есть образ войны. Он меняется, хотя не все с этим согласны. Перемены больше говорят о нас, чем о войне, потому что она кончилась и меняться не может. А мы еще можем

Дмитрий Орешкин

В детстве я лазил к отцу в стол, где лежали боевые ордена и медали. Вообще-то это не разрешалось, но и не запрещалось слишком строго. Два ордена Красной Звезды, одна Слава с черно-оранжевой лентой (лента выцвела и уже тогда была черно-желтой), два Отечественной войны. Ну и медалей штук 7-8. На 9 мая он надевал только Славу, потому что солдатская, а остальные гордо заменял колодками. Я не понимал, а он отшучивался: «Я не бульдог породистый железом греметь».

Потом, когда я стал постарше, он рассказал. По крайней мере, одна Красная Звезда была получена за довольно неприятную историю. Их рота срочно отступала (драпали, как было принято выражаться в солдатских кругах). И влетели на минное поле. На свое. Одного сразу разорвало. Ситуация дрянь: сзади немецкие танки, впереди русские мины. Командир выбрал одного — иди. Тот пошел. Тоже разорвало. Сержанта Орешкина послали третьим: Бог троицу любит.

— Я,— говорил,— секунд 30 смотрю, куда шагнуть. Ногу ставлю и потом уже не шевелю. Предыдущий-то от страха слишком ногами елозил, мы же видели… Вижу проволочные усики в траве — втыкаю веточку рядом. Иду медленно, каждый след втаптываю в землю, чтоб другие не промахнулись. А у ротного нервы — он орет, чтоб быстрее. Мол, расстреляю! А мне уже почти все равно подыхать — я разогнулся и на него в ответ матом… Сам иди, если так спешишь. И странное дело, помогло — замолк. В общем, прошли. След в след. Все живы. Меня потом сутки дрожь била. Не расстреляли. Наоборот, из медицинских соображений выдали водки. Командир нормальный мужик оказался, это потому что уже вторая половина войны была. В 41-м грохнули бы без единого слова… Потом еще и к ордену представил, но, конечно, за что-то другое. Не писать же, как было…

Когда Минобороны наконец разместило в интернете базу данных с наградными листами, поднаторевшие в компьютерах внуки отыскали три из пяти представлений сержанта Орешкина Б.С. к боевым наградам с описанием его подвигов. Вот самое эпическое: "...7 апреля с.г. в боях на р. Нейсе т. Орешкин получил задание командования выяснить обстановку. Выполняя задание с разведчиками, он встретился в пути с группой немецких солдат и офицеров, которая их обстреляла. Сержант Орешкин, как командир, принял решение вступить в бой с противником, в результате которого из личного оружия уничтожил 7 и взял в плен 11 немецких солдат и офицеров.

25 апреля с.г. сержант Орешкин участвовал в боях по уничтожению окруженной группировки немцев на юго-восточной окраине г. Берлина. В этом бою т. Орешкин из личного оружия уничтожил 11 и взял в плен 15 немецких солдат и офицеров.

За мужество и отвагу, проявленные в боях за Родину, тов. Орешкин достоин правительственной награды — ордена Красная Звезда".

Может, этот наградной лист связан с историей про мины. А может, не связан. Спросить уже не у кого. Но, имея в свое время привилегию личного общения с сержантом Орешкиным, позволю усомниться в правдивости документа.

— А ты много немцев убил? — спрашивал я, выходя из возраста невинности.

— Да откуда ж мне знать,— терпеливо отвечал он.— Он бежит там далеко — ты стреляешь. Ты бежишь — он стреляет. Это же не кино! Он исчез — может, ты попал. А может, просто лег дух перевести… Наверное, кого-то убил. Стрелял хорошо, был ворошиловским стрелком… А вообще-то вам в школе про войну все врут. И в кино тоже. Вон в учебнике картинка — оборона Севастополя. Ну бред же! Матросик связку противотанковых гранат в рукопашной мечет… Надо же было такое выдумать! Оборонительная граната тяжелая, мощная, бросать можно только из-за бруствера, иначе тебе же первому башку оторвет. Все равно, что ведром воды швыряться — далеко не улетит, а кишки соседей по деревьям развесит. Брехня это все… И война — мерзость, и кто о ней такие книги и картины пишет — сволочи…

Что хорошо стрелял — это правда. На охоте вальдшнепов добывал больше всех. А вот что «уничтожил из личного оружия» сначала 7, а потом 11 немецких солдат и офицеров — здесь позвольте не поверить. Да еще 26 в плен взял… Скорее всего, начальство, зная принятые на тот момент нормативы героизма, насочиняло. Согласно анекдоту советских времен: «Пиши, что застрелил 15! Что их, фашистов, жалеть-то!» Ей-богу не знал, что придется с этим столкнуться на документальной основе.

Полагаю, сержант Орешкин свои награды заслужил честно — иначе откуда бы. Но вот обоснование уж больно героическое. Нам, как бы это повежливее сказать, чужого не нужно. Пленных — да брал; сам рассказывал. Правда, раз в пять меньше. К тому же в Берлине на закате войны многие немцы уже сами искали, кому бы сдаться. Хотя предпочитали, конечно, американцам.

Почему эта маленькая семейная история с открывшимся документом важна? Да потому что, взрослея, человек должен больше понимать. Это правильно и нормально. И наоборот, требовать, чтобы образ войны навеки оставался таким же плакатно-героическим и условным, как его изобразил художник Дейнека,— глупо и неестественно. Как дедок с песней «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!» Вопрос в другом: как бы, избавляясь от дурости плоского номенклатурного патриотизма, сгоряча не оказаться по другую сторону цинизма.

Существует два типа морального долга: долг перед ритуалом и долг перед правдой.

Интересно, мы как нация когда-нибудь станем достаточно взрослыми, чтобы не бросаться из одной подростковой крайности в другую и уважать ритуал, не жертвуя при этом правдой и собственным достоинством? Образ войны дает отличные условия для проверки: подвиг народа настолько безграничен и очевиден, что никакая самая обидная правда (правда часто горчит!) не может нанести ему ущерба. Так почему бы не попробовать?

В только что опубликованной по-русски книге известного английского историка Энтони Бивора «Сталинград» (ему повезло проскочить в Подольский архив МО, когда двери еще не совсем захлопнулись) много горькой для русского читателя правды. Что ничуть не помешало англичанину сказать о битве на Волге: «За все время Второй мировой войны западные армии не совершили ничего, что достойно было бы встать в один ряд с этим великим подвигом».

На самом деле правда совсем не страшна, по крайней мере для тех, кто честно воевал. Они-то свой образ войны ни при какой политической погоде не потеряют
Подробнее: kommersant.ru/doc/2703394
avatar

Роман Москва

  • 29 апреля 2015, 22:43
0
<iframe frameborder="0" style="width: 512px; height: 288px;" src="//player.vgtrk.com/iframe/video/id/1203742/start_zoom/true/showZoomBtn/false/sid/kultura/?acc_video_id=episode_id/1186902/video_id/1162443/brand_id/31701"></iframe>
avatar

Роман Москва

  • 29 апреля 2015, 22:22
0
<a href="">
avatar

Роман Москва

  • 29 апреля 2015, 22:15
0
Позвольте здесь повешу, не совсем в тему, но раз пост о детях и родителях, может кому-то будет интересно.

Письмо родителям;))

Пятилетний Саша ходит в подготовительный класс американской школы. Через месяц после начала занятий его мама Ольга получила памятку от учительницы, написанную от лица ребёнка. Она удивилась и перевела на русский язык. Мы думаем, что здесь сформулированы главные принципы воспитания, пусть и таким неожиданным образом. А вам есть что добавить?

В частной школе «Мэрри Моппетс» (Merry Moppets) крошечного прибрежного городка рядом с Сан-Франциско (США) к душевному благополучию учеников относятся серьёзно. Каждую пятницу дети могут приносить c собой любимую игрушку, а любимые книжки – каждый день. Каждую неделю школа предлагает ученикам сделать что-нибудь весёлое, допустим, объявляет День сумасшедшей причёски или даже День пижамы. А тем подготовишкам, кто не хочет спать днём, учителя разрешают сидеть с фонариками при плотно задёрнутых шторах и рассказывать друг другу любимые сказки.

В этой школе у каждого ребёнка в классе есть свой маленький ящичек. Учитель может оставить в нём материалы для домашнего задания, план занятий на месяц или записки родителям. Именно там Ольга нашла вот это письмо. В нём 21 правило воспитания счастливых детей, записанное со слов ребёнка.

1. Не балуй меня, ведь я знаю, что ты не обязана исполнять каждое мое желание.

2. Не бойся быть со мной прямолинейной.

3. Не давай мне привыкать к плохим привычкам. Отвыкать от них мне будет ещё тяжелее.

4. Не заставляй меня чувствовать себя так, будто моё мнение не имеет значения. В такие моменты я начинаю вести себя ещё хуже. Ты должна знать об этом.

5. Не поправляй меня в присутствии других людей. Я лучше воспринимаю информацию, когда ты делаешь замечание с глазу на глаз.

6. Не заставляй меня чувствовать себя так, будто мои ошибки – это страшные преступления.

7. Не защищай меня всё время от последствий моих поступков. Я должен научиться понимать, что у действий бывает противодействия.

8. Не обращай внимания на мои мелкие придирки, иногда мне просто хочется пообщаться с тобой.

9. Не расстраивайся слишком сильно, когда я говорю, что ненавижу тебя, – я не ненавижу тебя, а бунтую против твоей власти.

10. Не повторяй всё по сто раз, а иначе я буду делать вид, будто оглох.

11. Не давай опрометчивых обещаний. Я расстроюсь, если ты их не выполнишь.

12. Не забывай, что пока я ещё не могу вдумчиво объяснить то, что чувствую.

13. Не требуй от меня правды, когда сердишься. От страха я могу случайно обмануть тебя.

14. Не будь непостоянной, меня это сильно портит.

15. Не оставляй мои вопросы без ответов. Я всё равно пойду искать ответы, но в другом месте.

16. Не говори, что мои страхи – неважные. Они очень важные, совсем не мелкие, и мне становится ещё страшнее, когда ты этого не понимаешь.

17. Не притворяйся совершенной и не совершающей ошибок. Я расстроюсь, когда пойму, что это не так.

18. Не думай, что извиниться передо мной – ниже твоего достоинства. Когда извиняешься, если не права, ты учишь меня поступать так же.

19. Не забывай, что я быстро расту. Тебе придётся перестраиваться очень часто.

20. Не запрещай мне экспериментировать. Без этого я не могу развиваться. Так уж, пожалуйста, делай на это скидку.

21. И последнее – помни, что я не могу вырасти счастливым человеком, если меня не любят дома сильно-сильно. Но ты это знаешь и так!
avatar

Роман Москва

  • 24 апреля 2015, 21:27
0
Игорь, не соглашусь с Вами, что дети стали уж совсем другими.
Во первых: у кого была возможность, те и в 80-е годы старались, чтобы ребенок был под присмотром, например под надзором бабушки. Просто не у всех такая возможность была. У меня например мать с моего 6-го класса ушла на работу с переменным графиком, так за меня боялась, хотя понятно я этому был не особо рад. Но осматриваясь назад, могу констатировать, что часть моих одноклассников и даже учившаяся на два года старше дочка завуча к окончанию школы плотно сели на наркоту. А школу я еще при СССР закончил.
Но и других моих одноклассников матери уходили с работы в последние года два школы, но уж по вечерам девчат всгда родители встречали однозначно.
Во вторых, и сейчас мой пятилетний сын живущий на даче самостоятельно ходит в гости к соседу через дорогу. Просто есть условия.
Я считаю, что дети, сейчас под большим присмотром, просто потому что появилась такая возможность.
А об аналоге компьютера я еще в детстве мечтал, когда мне надоела «Ну погоди».
А вот самое интересное и не объяснимое для меня: со всеми моими институтскими друзьями постоянно встречаемся, и уже общаемся семьями, и наши жены между собой даже больше нас общаются. Вместе и в отпуск выезжаем большими тусами с детьми, а вот со школьными я вообще перестал общаться, как только из района уехал. Как-то с поступлением в институт, я один там из класса учился, круг общения поменялся кардинально.

А смотрю на соседских парней (как удивительно все погодки) которые на моих глазах выросли (мамы либо домохозяйки, либо надомницы) и не вижу разительной разницы со мной того возраста. Даже то, что им машины родители купили а я на свою уже только после института заработал, не испортило их: нормальные, живые, уважительные, задорные.
avatar

Роман Москва

  • 24 апреля 2015, 20:38
+1
Повторюсь:
Нашим людям просто нравится быть дураками. Их это полностью устраивает.
avatar

Роман Москва

  • 01 апреля 2015, 20:18
0
А вот пример формирования гражданского общества в Москве. Автор занимает очень ответственную гражданскую позицию и известен своими блогами среди активных москвичей.
http://ternovskiy.livejournal.com/327192.html
avatar

Роман Москва

  • 01 апреля 2015, 19:37
0
Вот Вам из серии маразм крепчал:
Попечительский совет Новосибирского театра оперы и балета может возглавить Александр Карелин

С таким предложением к нему вышел новый директор театра Владимир Кехман. Карелин пока не дал согласия и не общался по этому поводу с прессой.

Напомним, что Карелин является трехкратным олимпийским чемпионом по греко-римской борьбе. Он родился в Новосибирске. Является почетным жителем города и депутатом Госдумы от партии «Единая Россия».

В думающем обществе это был бы фурор. А у нас Карелин еще пока не дал согласия. Бред. А Вы про земства. Хлеба и злрелищ.
avatar

Роман Москва

  • 01 апреля 2015, 19:33
+1
Формирование гражданского общества и самосознания несомненно один главных из основополагающих принципов построения правого государства. Но нашим людям просто нравится быть дураками. Их это полностью устраивает.
avatar

Роман Москва

  • 01 апреля 2015, 19:29
0
Мне, кажется, Вас заносит куда то в сторону от основных проблем. Основная проблема воровство власти, на всех уровнях, и чем выше тем больше. А вот борьбы за выживание я пока не наблюдаю. Да есть существенное снижение уровня жизни. Но я бы не стал еще пока говорить о выживании — слишком сильно, как мне кажется.
avatar

Роман Москва

  • 01 апреля 2015, 18:46
0
Поверьте, опытом тоже не обделен. Выход, возможно, практически всегда есть, но КАКОЙ и КАКОЙ ЦЕНОЙ?
avatar

Роман Москва

  • 01 апреля 2015, 18:22
0
Уважаемый земская громада, Вы говорите о различных формах самоуправления. Но возможность выбора различных форм для различных регионов прописано в нашей конституции, которую надо только соблюдать, а не вытирать о нее ноги, как это делается сейчас. У нас если вы случайно обратили внимание — ФЕДЕРАЦИЯ, но на деле диктатура, и, к сожалению, совсем не закона, а кооператива ОЗЕРО.
avatar

Роман Москва

  • 01 апреля 2015, 18:13
0
В России нет способов для реализации своего народного волеизъявления. У нас есть только один способ волеизъявления — безоговорочная поддержка «нашего» лидера.
А письма, жалобы — это муть, забалтывание проблемы. Потому как первая удовлетворенная жалоба — на бездействие прокуратуры, и при желании беспрекословно соблюдать нормы Российской конституции, может все очень быстро поменять. А так Вы можете о своих проблемах даже поговорить в шоу на телевидении или радио, гневные публикации в газете. Но решения проблемы не будет.
avatar

Роман Москва

  • 01 апреля 2015, 15:56
+1
Система госуправления построена так, что вышестоящее начальство кровно заинтересовано в коррумпированности нижестоящего, т.к. это одновременно очень хороший «поводок» и стимул для подчиненного. Согласен с Вами, что чаще всего коммерсанты далеко не ангелы, и для них тоже коррупционные схемы выгодны (сумма взятки меньше реальной стоимости арендной платы + индульгенция от возможных нарушений). Но власть сама стимулирует недобросовестную конкуренцию, что в конечном счете ведет к разорению чистоплотных коммерсантов. И это проблемы не только малого бизнеса, но и, вроде бы независимого от местных властей, крупного. Политических уголовных преследований пруд пруди. А «административку» на малый бизнес завести, вообще проще паренной репы. И поэтому у всех психология: Это не мы такие, это жизнь такая. Что мешает администрации провести открытый, публичный конкурс по аренде мест?
avatar

Роман Москва

  • 01 апреля 2015, 15:24
+1
Не соглашусь с Вами.
По моему мнению, все проблемы от коррупции, которая является основополагающим принципом госустройства, и в следствии этого ставка на «преданных идиотов» в структурах и органах власти. А инициатива, в таких условиях наказуема.
avatar

Роман Москва

  • 01 апреля 2015, 12:14
+1
Проблема благоустройства проспекта не нова. К ней неоднократно обращались с привлечением ведущих проектных институтов. Но, события, связанные с развалом Советского Союза, непозволили осуществить задуманное.

А почему не сделали до событий связанных с развалом. Может от того и развал произошел, что проблемы благоустройства нигде и никогда не решались?
avatar

Роман Москва

  • 31 марта 2015, 19:54
0
термин «Пя́тая коло́нна» использовал Адольф Гитлер в своей книге написанной в 1925 году «Моя борьба» (нем. Mein Kampf, МФА [maɪ̯n kampf], транслит. «Майн кампф»).
Не надо защищать нацистские термины, а тем более их обелять и популизировать.
avatar

Роман Москва

  • 11 марта 2015, 22:05